Стоприск консалтинг - бухгалтерские услуги

Статьи: Затраты прямые и косвенные

Классификация затрат по возможности их отнесения на себестоимость продукции, предполагающая наличие затрат прямых и косвенных. В отношении этого вполне традиционного и устоявшегося признака классификации авторы предлагают использовать более «широкую» формулировку — «по возможности отнесения на объект управления». т. е. не только на одну из категорий объектов управления (продукты), но и на другие категории объектов — структурные единицы, процессы.

Такое, на первый взгляд, не очень значительное изменение, на самом деле дает нам очень многое. Как показывает практика, очень часто в отношении затрат, которые в традиционной трактовке не являются прямыми, применяется искусственное завышение их «косвенности».

Что здесь имеется в виду? Допустим, мы не можем прямо отнести некоторые затраты на конкретный продукт. И очень часто такая неспособность провоцирует нас на то, что эти затраты относятся чересчур «высоко».

«Классический» пример. Существует некоторая группа оборудования, на которой производится несколько видов продуктов. Конечно, те же затраты на содержание и эксплуатацию данного оборудования сложно отнести прямым образом на отдельный вид продуктов. Но и не надо бросаться в другую крайность. Если нельзя «прямо», то не надо намерено увеличивать их «косвенность».

К сожалению, на практике очень часто так и происходит. Не удается учесть на уровне конкретного продукта, и эти затраты начисляются на уровень цеха в целом. Хотя их можно было учесть на уровне того производственного участка (места возникновения затрат), где установлена данная единица оборудования.

Таким образом, авторы предлагают отказаться от абсолютной «прямости» затрат и перейти к относительной, когда все затраты являются прямыми. Другое дело, по отношению к чему прямыми.

Если затраты являются косвенными по отношению к продукту, они будут прямыми по отношению к отдельному месту возникновения затрат. А если даже затраты носят косвенный характер по отношению к отдельным местам возникновения затрат, они являются прямыми по отношению к организации в целом.

На наш взгляд, такой подход (основанный вроде бы на игре слов) меняет достаточно многое. Он позволяет реализовать принцип «локализации» затрат, о котором еще неоднократно будет сказано ниже. В результате появляется возможность более «справедливого» распределения затрат. Зачем тащить затраты на верхний уровень?

Ведь одно дело, когда затраты между продуктами распределяются с уровня цеха, и совсем другое, когда такое распределение идет с уровня отдельных переделов и единиц оборудования.

Регулируемые и нерегулируемые затраты >>>

Затраты прямые и косвенные >>>

Мотивация руководителей структурных единиц >>>

«Абсолютная косвенность» затрат >>>


2007-2013 © www.stoprisk.ru - услуги бухгалтерского консалтинга для вашей фирмы