Стоприск консалтинг - бухгалтерские услуги

Статьи: Регулируемые и нерегулируемые затраты

Примерно так же можно высказаться и в адрес регулируемых и нерегулируемых затрат.

С одной стороны, почти все затраты регулируемы, поскольку использование ресурса можно просто «отменить». Достаточно просто ничего не делать, и затраты исчезнут сами собой! Это, так сказать, «абсолютная регулируемость» затрат.

Но можно говорить и об «относительной регулируемости» затрат. Относительной по отношению к конкретному сотруднику организации и по отношению к его способности влиять на величину затрат.

Поскольку затраты отражают стоимость используемых ресурсов, то регулирование этой стоимости может идти по двум составляющим — по количеству ресурса и по его цене.

Взять те же материальные ресурсы. Кто может повлиять на цену этих ресурсов? В первую очередь, конечно, отдел снабжения, от радивости и честности которого будет зависеть, на каких условиях материалы будут приобретены. Но может повлиять и финансовый отдел.

В случае, например, когда «финансисты» оплатили поставку материалов с опозданием и поставщик отказался предоставить обещанную скидку.

Может повлиять и производственный отдел, который, например, заявку на приобретение материалов передал в отдел снабжения с опозданием. И чтобы эту заявку «закрыть» в срок, отдел снабжения приобретал материалы не у производителя, а у посредника. Соответственно, с «очень дополнительной» наценкой.

А кто может повлиять на количество используемых ресурсов? Первое, что приходит в голову,— конечно же, производственники. Те, кто непосредственно эти ресурсы использует. Например, мастер участка. Производственный план (например, в виде сменного задания) в начале каждого дня он получает из производственно-диспетчерского отдела.

Таким образом, количество продуктов, которое должен произвести его участок, является для него «обязаловкой». Регулировать затраты за счет снижения выпуска он не может. Так что у мастера есть два варианта воздействия на затраты.

Первый вариант. Если отсутствуют жесткие технологии производства, он может за счет оптимального выбора оборудования и режимов обработки регулировать возникающие затраты.

Второй вариант. Если технологии жестко определены, вся его возможность регулирования состоит только в том, чтобы максимально соблюдать предписанные технологии и все «регулирование» происходит за счет соблюдения норм использования ресурсов.

А нормы устанавливались конструкторами и технологами. Но в этом месяце уложиться в них не удалось. Потому что тот же отдел снабжения закупил некачественный режущий инструмент, а отдел Главного механика после капремонта станка не произвел его регулировку.

В результате — повышение процента отходов и брака. Так кто же тогда регулирует количество используемых материальных ресурсов? И кто же тогда влияет на материальные затраты в целом? Получается, почти все.

Каждое подразделение вносит свой «вклад». Использование ресурсов подвержено в организации столь сложным причинно-следственным связям и воздействию такого количества факторов, что стоит ли вообще говорить о «регулировании затрат»? Может быть, просто сосредоточить внимание на том, чтобы каждое подразделение выполняло вмененные ему обязанности и занималось реализацией поставленных задач?

Регулируемые и нерегулируемые затраты >>>

Затраты прямые и косвенные >>>

Мотивация руководителей структурных единиц >>>

«Абсолютная косвенность» затрат >>>


2007-2013 © www.stoprisk.ru - услуги бухгалтерского консалтинга для вашей фирмы